Как питаться в пост с пользой для здоровья и фигуры. Советы диетолога

16 марта 2015Родителям

Великий пост – время, когда мы, ограничивая себя в еде, укрепляем дух. Однако многие воспринимают пост как диету, что может привести к проблемам со здоровьем. Постящиеся на семь недель отказываются от всех продуктов животного происхождения и, соответственно, от блюд, где они содержатся.

Наш эксперт: Лена Каштанова, диетолог проекта Easy Meal.

Важно! Патологии, при которых врачи не рекомендуют отказываться от мяса, птицы, рыбы, молока и яиц:

1. Все виды анемии, а также пониженное содержание белка в крови

2. Остеопорозы

3. Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта

4. Авитаминоз

5. Дистрофия (недостаток веса)

Если же вы здоровы и настроены придерживаться правил, обратите внимание на несколько важных моментов:

1. Обеспечьте достаточное поступление белка. Его суточная норма при умеренной физической нагрузке составляет для мужчин 70-110 г для женщин 60-75 г. Разумеется, если вы полностью отказываетесь от животных белков, нужно заменить их растительными. Хорошие источники белка: - белая фасоль (23 г на 100г продукта), горох (22 г), чечевица (24 г), соя (34 г) и ее производные (например, соевое мясо или творог тофу). Не говоря уже об орехах - арахисе, семенах подсолнечника и тыквы, миндале, кешью. Много протеинов в сушеных белых грибах, подберезовиках. Ржаной, отрубной, злаковый хлеб грубого помола богаче белком и витаминами группы В, чем белый хлеб из пшеничной муки тонкого помола. Постные блюда из овощей, фруктов, грибов, зерновых помогут восполнить временный дефицит животного белка. При отсутствии продуктов животного происхождения употребляйте ежедневно около 200 гр этих продуктов.

2. Обратите внимание на кальций. Суточная потребность взрослого человека составляет 800-1200 мг. Помимо молочной продукции, кальцием богаты и некоторые продукты растительного происхождения, например в 100 граммах мака 1460мг кальция, в кунжуте - 783 мг, в бобах сои - 201мг. При необходимости принимайте добавки. Как устранить дефицит кальция

3. Как можно больше разных продуктов! Очень важно правило в пост: питание должно быть разнообразным и дробным. Ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями, это позволит вам поддерживать уровень сахара в крови и не испытывать чувства голода. Не останавливайте свой выбор на одних и тех же продуктах, даже если вы их очень любите или считаете самыми полезными. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, нужно разнообразие.

4. Съедайте около 600 г любых овощей и фруктов в день. В весенний период мы особенно нуждаемся в витамине С, рекордсмены по его содержанию – киви, апельсин, квашеная капуста. Какие еще продукты содержат витамин С.

Тревожные симптомы

Признаки, которые указывают на то, что постное питание вам не подходит:

Головокружение

Изжога после еды

Боль в нижнем отделе живота

При появлении любого из этих симптомов обратитесь к гастроэнтерологу. Возможно, питание необходимо скорректировать.

И в завершение: помните, идея поста в том, что мы учимся воздерживаться от излишеств, и не только в еде, а также стараемся стать немного человечнее и добрее.

Источник: www.goodhouse.ru

Комментарии