Подружиться с эмоциями

Помните мультик «Головоломка»? Там очень хорошо показано, что творится в нашей голове – порой нас просто захватывают эмоции. Хорошо, если это радость, но иногда мы оказываемся во власти, например, злости. Поэтому так важно уметь с эмоциями управляться, и, конечно, научить этому ребенка. О том, как это сделать, «Шпаргалка» расспросила Викторию Шиманскую, психолога, автора методики развития эмоционального интеллекта и социальных навыков детей «Академия Монсиков».

- Виктория, для начала давайте разберемся с понятиями. Что такое – эмоциональный интеллект?

- Эмоциональный интеллект часто путают с эмоциональностью. Эмоциональный интеллект – это способность понимать свои и чужие эмоции, чувства, настроения. Но это лишь вершина айсберга. Ключевой аспект эмоционального интеллекта - это умение сделать эмоции ресурсом для достижения целей.

Когда эмоции наши друзья, они помогают нам в процессе мышления, принятия решений, эффективного и гармоничного взаимодействия человека с миром. Не случайно в мировой практике используется понятие «социально-эмоциональный интеллект». Есть еще понятие «социально-эмоциональное обучение», цель которого – развивать эмоциональную сферу ребенка, способствовать его социализации.

- Когда у ребенка начинает развиваться эмоциональный интеллект?

- С самого рождения и далее в любом возрасте. С первых дней эмоции родителей становятся для малыша проводниками в большой мир. Беспокойство и радость мамы  переживаются малышом почти как свои собственные. Поэтому основа гармоничного эмоционального развития ребенка – это, в первую очередь, наше умение быть счастливыми, умение переживать и адекватно выражать свои эмоции.

В 3-5 лет у ребенка формируются первые навыки социализации. В этом возрасте он учится выражать свои эмоции, понимать эмоции других людей. Это время первых конфликтов и неудач, когда кто-то отнял игрушку, а у кого-то в детском саду получился лучше рисунок. Важно быть искренними в своих эмоциях. Помочь ребенку озвучивать его переживания. Внутренняя формула «Я чувствую…, потому что…, и я хотел бы…», помогает нам самим найти лучший способ выражения эмоций. А когда мы озвучиваем переживания ребенка в такой форме – ему проще сориентироваться: что же такое с ним происходит, как реагировать в этой ситуации.

В 6-7 лет начинается подготовка к школе и здесь эмоциональная составляющая – ключевая для раскрытия всего потенциала интеллектуальных способностей и талантов ребенка.

- Способность понимать и принимать свои эмоции надо специально развивать или достаточно общения, когда мы обсуждаем с ребенком происходящее? 

- Конечно, очень важно уделять внимание ребенку, слушать и слышать его, обсуждать и объяснять – это основа! Ключевая проблема современных родителей заключается в том, что вроде бы все всё знают, когда читают правильные статьи и книги. Но, столкнувшись с ситуацией в реальности, все равно начинают говорить на языке просто «надо». А занятия помогают как родителям, так и ребенку за счет того, что они остаются в состоянии игры, в какой-то степени идут за сценарием. Ребенок получает необходимые знания и при этом процесс по-настоящему дарит чувство принятия. Все эмоции важны и нужны, и главное - не зажать их в ребенке, а научить способу их гармоничного выражения. Эта простая  мысль для многих родителей становится важным открытием и мостиком к пониманию и развитию ребенка.

- В чем заключается ваша методика?

- Основа методики «Академия Монсиков» – это принцип 5 шагов обучения, учитывая которые мы передаем ребенку любые знания с учетом социально-эмоционального подхода. Эмоциональный интеллект – это помощник и катализатор образования. Мы не конфликтуем с системой образования, а дополняем ее. Если применять методику «Академия Монсиков», заниматься по тетрадям «Краски Эмоций», «География Эмоций», «Кругобуквенное обучение», ребенок лучше и быстрее осваивает знания, получает удовольствие от процесса обучения и он лучше будет подготовлен к школе. Если воспитатель владеет методиками развития эмоционального интеллекта, образовательные результаты его воспитанников будут выше. То же самое относится и к родителям, воспитывающим своих детей. И неважно, чему мы учим, - завязывать шнурки, убираться в комнате, прыгать в высоту или работать с географической картой. Когда развитие ребенка идет с учетом развития эмоционального интеллекта, мы не просто передаем знания, мы помогаем ребенку лучше понимать себя, других, зачем именно ему эти знания и, в результате, найти свое место в мире и быть счастливым.

- Монсики выглядят очень похоже на наши эмоции, это ведь не случайно?  

- Каждый Монсик – проводник одной из эмоций. Например, Хохотайка все знает о радости и как дарить радость другим. А Бесстрашный помогает разобраться, какой страх полезный, а какой вредный. И если вредный, то как с ним справляться. Для детей самый естественный способ познания мира – это соединение реальности и фантазии. И Монсики – добрые волшебные существа, которые помогают разобраться в том, что происходит вокруг. Мир Монсиков - это соединение научного психологического подхода и мира сказок. Каждый персонаж – ответ на реальный запрос детей и тех ситуаций, с которыми они сталкиваются. Детям надо научиться находить выход из сложных ситуаций. И, познакомившись со Смысликами, которых всегда трое и у каждого всегда есть свое предложение, ребенок начинает вместе с ними предлагать несколько решений. Поверьте, не все взрослые умеют это делать. 

- Могут ли родители самостоятельно заниматься со своими детьми развитием эмоционального интеллекта? Нужны ли какие-то специальные знания?

- Все материалы создавались как раз такими, чтобы каждый родитель мог заниматься со своим ребенком. В каждой тетрадке доступно расписаны все шаги, которые родитель проходит вместе с ребенком. Это как погружение в интересную игру. Просто игра очень полезная. А для тех, кто хочет с методикой познакомиться поближе, на сайте издательства «Просвещение» выложены записи вебинаров, которые подробно рассказывают, как заниматься по каждому курсу. А еще есть песня Монсиков, которую очень любят дети и  дополнительные карточки для занятий.

- А взрослым Монсики помогут?

- Да. Мне приходит много отзывов, и один из частых: «Спасибо, Монсики помогли не только моим детям, но и мне. Я теперь поняла, как с мужем разговаривать».

 Фото: Издательство "Просвещение", firestock.ru

Комментарии