Завтрак для чемпионов

14 октября 2014Дошколята

Открывается новый учебный год, и дети вновь идут в школу… Чтобы не оставлять детей голодными, многие мамы готовят им с собой школьный завтрак.

В листьях дуба

«О-бэнто» – этим термином японцы обозначают заботливо приготовленную еду, собранную в специальной коробочке. В стране восходящего солнца мамы крайне скрупулезно относятся к ее приготовлению, и порой специально встают ранним утром, чтобы обеспечить своему чаду правильный рацион. Традиционно в состав о-бэнто входят рис, рыба, яйцо, сырые или маринованные овощи, поверх которых тщательно укладываются водоросли нории.

Открыв коробочку во время перерыва на обед, малыш чувствует незримое присутствие мамы, и ту любовь и тепло, которую она вложила в приготовление блюда. А еще в древности о-бэнто заворачивались в листья дуба или магнолии. Сегодня же коробочки с завтраком обматываются особыми расписными платками – фуросики.

Овсянка, сэр!

Юные наследники Британской империи с младых ногтей привыкли получать с утра заряд энергии. Традиционный английский завтрак – это, конечно же, овсяная каша порридж, а также мясо всех сортов и видов, начиная от «черного пудинга» (кровяной колбасы), и заканчивая беконом и яйцами. И, на десерт – это тосты со знаменитым английским джемом мармайтом, который запивается чаем или кофе.

Впрочем, в последнее время большая часть английских школьников предпочитает континентальный завтрак традиционному. «На континенте» едят пончики, круассаны, или тосты, и завершают трапезу стаканом фруктового сока. Такой завтрак не в пример легче. А еще его гораздо быстрее приготовить.

Специи против простуды

Индия традиционно считается родиной вегетарианского движения, поэтому традиционный школьный завтрак этой страны не включает в себя мяса. Нельзя сказать, что учащиеся от этого страдают: теплый климат этой страны позволяет обойтись без сытных говяжьих блюд, а обилие сои позволяет насытить рацион необходимыми белками. Как правило, на завтрак индийский школьник ест сабджи (тушеные овощи), лепешки чапати, и рис с горячей чечевицей. В конце, конечно же, следует чай с молоком и сахаром, а зимой – с имбирем. Отдельное стоит заметить, что благодаря изобилию в завтраке специй индийские школьники крайне редко болеют простудными заболеваниями.

Ковбойский ланч

Американским учащимся не повезло – фастфуд давно проник и в школы, принеся с собой калорийную картошку фри и вредные гамбургеры. А еще в состав ковбойского ланча входят оладьи, политые кленовым сиропом, бекон, и яичница – словом, все, что необходимо как для умственной, так и для физической активности. Проблема состоит в том, что современные американские школьники двигаются куда меньше, чем их сверстники сто-двести лет назад. В результате энергия не тратится, а запасается впрок в виде жировых отложений. Статистика выглядит неутешительно: более трети американских школьников страдают от ожирения.

Словом, если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был здоров и подтянут, скажите «нет» еде из «Макдональдса».

Комментарии