Здоровье мужчины в руках женщины

07 апреля 2015Родителям

Многие женщины уверены: мужчина сильнее и кормить его нужно сытно – мясом, картошкой, сливочным маслом, молочными продуктами. На самом деле такое питание создает угрозу для мужского здоровья.

Почему представители сильного пола живут меньше?

Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в нашей стране составляет 12 лет: 62 года – у мужчин и 74 – у женщин, что в 2 раза превышает общемировой уровень. Финны живут 78 лет, испанцы – 79, а японцы доживают до 80, при этом чувствуют себя прекрасно.

Главная причина низкой продолжительности жизни среди наших мужчин – сердечно-сосудистые заболевания. В России 54% всех смертей происходят именно из-за них, в мире этот показатель составляет 29% и даже при таком значении считается эпидемией. Наблюдается также рост диабета, ожирения и других заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Эти заболевания стали поражать даже молодых людей. Например, согласно отчетам Европейского общества кардиологов, риск инсультов и инфарктов в молодом возрасте за последние несколько десятилетий вырос в разы. Под удар попадают даже мужчины, которые не курят, не употребляют алкоголь, не питаются фастфудом. По оценкам ВОЗ, до 80% случаев инфарктов, инсультов, диабета 2 типа и до 40% рака в нашей стране можно предотвратить с помощью правильного питания и минимальной физической нагрузки.

Еда женская и еда мужская: в чем разница?

В 2008 году социологи провели в России любопытное исследование среди семей. Авторами выступили сразу несколько крупных научных учреждений, в том числе Европейский университет в Санкт-Петербурге, Норвежский исследовательский совет и Европейская комиссия.

Ученые выясняли, как питаются мужчины и женщины в российских семьях.

Оказалось, что большинство пар разделяют мнение о том, что существует так называемый мужской тип питания и женский. Супруги и их дети уверенно отвечали, что мужская еда – калорийная, жареная и сытная: мясо и молочные продукты с высоким процентом жирности. А вот дама, чтобы поддерживать форму, должна отдавать предпочтение низкокалорийным блюдам, свежим фруктам, овощам, легким салатам.

Почему они предпочитают мясо?

Интересно, что приверженность жирному и калорийному мужскому типу питания объясняется вовсе не нашим прохладным климатом, который требует больше энергозатрат. Один из основателей современной российской социологии, советский ученый Игорь Кон писал, что в нашей стране исторически сложилась идеология «маскулинности», то есть потребности демонстрировать свою мужественность. Говоря проще, мужчина должен быть «настоящим мужиком»: есть мясо с кровью, переваривать гвозди и решать серьезные вопросы. Более легкое питание у мужчин ассоциируется либо с необходимостью отказаться от «нормальной» еды из-за болезней желудка, либо наводит на мысль о метросексуальных наклонностях.

И действительно, среди российских мужчин вегетарианцев крайне мало – всего 2%, по данным Фонда «Общественное Мнение».

С одной стороны, образ «настоящего мужчины» действительно помогает строить правильную модель отношений в семье. С другой – негативно отражается на здоровье сильного пола. Чем же так опасен мужской тип питания?

Удар по сердцу

Продукты, которые входят в концепцию «супермена» (красное мясо, сливочное масло, сосиски, яйца), содержат много насыщенных животных жиров, повышающих выработку холестерина. Это соединение необходимо для построения новых клеток, из него формируются многие гормоны. Но, если холестерина слишком много, организм не может утилизировать излишек, и он откладывается в сосудах, не дает току крови пройти к сердцу или мозгу. Поэтому случается инфаркт или инсульт. Недавно из-за отрыва тромба умер футболист Валентин Белькевич, которому было всего 42 года. В 48 лет скончался от остановки сердца лыжник Игорь Бадамишин. А в 2013 году умер хоккеист Виталий Зимин – в 34 года у него остановилось сердце. Женщин от повышения холестерина и коронарных проблем уберегла природа: до менопаузы гормон эстроген регулирует обменные процессы, удерживая сердечно-сосудистую систему от сбоев, чтобы мы могли выносить ребенка. У сильного пола такой защиты нет.

Удар по репродуктивной системе

Еще одна проблема: исследователи из американского Центрального госпиталя в Массачусетсе установили, что большое количество мясного и молочного жира в рационе повышает риск бесплодия у мужчин. С этим согласны ученые из Гарвардской школы медицины. У мужчин, в рационе которых были в основном животные жиры, число сперматозоидов оказалось на 43% ниже, чем у тех, кто регулярно ел рыбу и овощи. То есть вместо идеала «настоящего» мужчины мы получаем человека, у которого уже после 40 лет начинаются проблемы с сердцем и репродуктивной системой.

Еще опаснее, что к мясной диете мы приучаем мальчиков в детстве: «Ешь мясо – мужчина должен быть сильным». Мы делаем бутерброды с маслом и выбираем самую жирную сметану, формируя пищевые привычки будущих мужчин.

Как нужно кормить мужа, чтобы продлить ему жизнь? РАМН в 2010 году опубликовала результат многолетней научной деятельности – труд «Все о холестерине», где вывела правила питания, которые помогут сохранить сердце здоровым. Самое главное – сокращение насыщенных жирных кислот, которые провоцируют коронарные болезни.

Их главные источники – мясо и продукты с молочным жиром – должны составлять только 10% от суточного рациона. А вот остальные 20% – это рыбные и растительные жиры. Последние содержатся в орехах, овощах, фруктах, растительных маслах.
Рекомендуются нежирные сорта мяса, а также куриное мясо – так организм мужчины получит необходимые компоненты для построения главного мужского гормона тестостерона без вреда для сердца.

Как убедить мужа изменить образ жизни?

Отказаться от привычек, которые складывались годами, сложно. Да и как можно ломать человека, которого вы любите? Позиция «Я знаю, как для тебя лучше» может привести к скандалу. Проявляйте терпение и искреннюю заботу. Начните постепенно вводить в семейные ужины полезные продукты. Вместо свинины чаще готовьте грудки курицы или индейки. Заменяйте сливки молоком, майонез – натуральным йогуртом с лимонным соком. Несколько раз в неделю используйте для гарниров не жареный картофель, а овощные рагу.

Ученые из Стокгольмского университета исследовали 1,5 млн супружеских пар и обнаружили, что мужчины, которые состоят в браке с образованными женщинами, живут дольше. Объяснение простое: такие жены понимают, как составить более здоровый рацион, мотивировать близких следить за самочувствием.

Источник: www.goodhouse.ru

Комментарии